Противоатеросклеротическая вегетарианская диета
Показания к назначению:
Ишемическая болезнь сердца; атеросклероз венечных, мозговых и периферических сосудов; гипертоническая болезнь; ожирение.
Продолжительность:
1—2 недели.
Особенности диеты:
Использование молочно-вегетарианской диеты для лечения атеросклероза и его осложнений активно используется в медицине. Авторами комплексного диетического лечения этих заболеваний являются И. Л. Медведкова и Л. И. Мосякина. Благодаря малому содержанию холестерина, значительному количеству пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов С, Е и других веществ, вегетарианская диета в значительной степени способствует облегчению состояния больных. Может также использоваться и для профилактики атеросклероза. В отличие от чисто вегетарианского питания, которое полностью исключает употребление любых животных продуктов, лечебная диета допускает молочные продукты и яйца.
Запрещенные продукты и блюда:
• мясо, рыба, птица и бульоны из них
• консервы, промышленные соусы, майонез
• икра
• твердые желтые сыры
• кондитерские изделия с кремом из сдобного теста
• кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки
• алкоголь
Рекомендуемые продукты и блюда:
• вегетарианские овощные супы с добавлением круп, бобов, грибов
• соевые продукты
• овощи в тушеном или отварном виде
• яйца вареные в салатах или в виде омлетов с овощами
• нежирный кефир, сметана, творог, рассольные мягкие сыры
• растительное и сливочное масло для добавления в блюда
• любые фрукты, ягоды, соки (кроме виноградного), сухофрукты, орехи
• ржаной или пшеничный с отрубями хлеб
• клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника, чай
• сахар и мед в ограниченном количестве (30 г)
Примерное меню на один день:
Вариант 1:
Завтрак — яблочный сок (1 стакан), апельсин.
Обед — салат из свежей капусты со свежими огурцами, яйцом, морковью, луком, зеленью и сметаной (250 г), овощной суп с фасолью (400 г), голубцы с грибами, тыквой, перловой крупой, зеленью и сметаной (160 г), отвар шиповника (1 стакан).
Ужин — салат из свеклы, яблок и чернослива с орехами (200 г), творог с орехами, зеленью, чесноком (230 г). На ночь — кефир (1 стакан).
На весь день — хлеб с отрубями (60 г), сахар (30 г).
Вариант 2:
Завтрак — яблочный сок (1 стакан), бананы (300 г).
Обед — салат из свежей капусты, яблок, свеклы, с зеленью, заправленный растительным маслом (250 г), суп грибной со сметаной (400 г), соевый гуляш с зеленым горошком, морковью, луком и зеленью (250 г), клюквенный морс.
Ужин — салат овощной с красным сладким перцем, капустой, яблоками на растительном масле (250 г), творог со свеклой, зеленью, чесноком и сметаной (200 г), чай с медом, курагой, черносливом (1 стакан).
На ночь — кефир (1 стакан).
На весь день — хлеб с отрубями (60 г), сахар (30 г).